суббота, 25 февраля 2012 г.

Лука история

История Луки вовсе не стоит подробного изучения: внутренние свары, предательства и утрата самостийности. Крепостная стена же до сих пор впечатляет, так и гремит в ушах - смолой их гадов сиенских, смолой!

Италия Лука

Главная площадь - круглая и вместительная, посредине гордо была сложена куча снега, на ней резвится Катюха
Вид с башни.
Та самая башня, на ней ухитрились вырасти два дерева.
Лука - небольшой городок, окруженный высокой крепостной стеной. Город давно  никто не берет приступом, и стену приспособили в бульвар. Можно обозревать и город и окрестности. Улочки, как водится, узкие, соборы прекрасные, архитектура средневековая. Мы заглянули в Луку глотнуть немного воздуха после бесконечных флорентийских музеев. Двух дней не хватило, не видели пригорода, но поднимались на башни, пытаясь ухватить глазами дали.

пятница, 17 февраля 2012 г.

Если бы я была кошкой

Флоренция богата на дворцы и храмы эпохи  Возрождения, но я не могла отделаться от ощущения, что они неорганичны с городом. А потом подумала: все Возрождение - от Козимо до Лоренцо Медичи, от деда - до внука, а город стоял с римских времен, жив и сейчас, что ему 70 лет. Просветители и мастера ренессанса оказали влияние на всех, кроме самой Флоренции. Она дикая, косматая, призрак Саванаролы не беспокоит, но город и без того с характером. Наверно, когда много туристов, такие вещи чувствуются меньше, но мы в холод и снег получили неожиданное впечатление.
Если бы я была кошкой, то шляться по крышам Флоренции не стала - небезопасно и куча мусора, кто докидывает - непонятно, но поскольку собор Дуомо - самая высокая точка города, предполагаю.

Зима по-флорентийски

Теперь знаю, как выглядит зима во Флоренции. Это цветущий миндаль, работающие фонтаны в сосульках и мандарины на деревьях. Мандарины тащить из монастырских садов было как-то неудобно, но очень хотелось.

четверг, 16 февраля 2012 г.

Флоренция ткани

Пожалуй, единственное неприятное впечатление от Флоренции было посещение тканиевого магазина. Он находится очень близко от вокзала, и был замечен мной случайно в последний день и увы за 10 минут до автобуса в аэропорт. Времени было мало, денег еще меньше. В итоге откусила только тряпицу для почти готовой вышивки с фиалковым дизайном.  В магазине было море всего, и всем кто едет во Флоренцию, лучше с него начинать, а не хвататься за сердце, как я.

среда, 15 февраля 2012 г.

Сиенский собор

Главный собор Сиены строили те же люди, что и во Флоренции, стилистика таже. Но площадь большая - способствует восприятию. Очень хороши многочисленные морды, которые вырываются с плоского фасада. Во Флоренции резьба победнее. Сильное впечатление - наблюдать, как поднимается солнце и заливает собор. Здесь зимнее светило доползло до половины.
Вот такой зоопарк, святых тоже хватало, но интерес к ним к этому моменту поугас.

Сиена

Плоды на дереве - хурма.
Сиена хороша тем, что она не Флоренция. Здесь мало следов Возрождения, и много зданий того периода, что глазом видно - оно мрачное средневековье. Узкие улицы, что так удобно перегораживать, чтобы задержать врагов. Множество кафе для местных предлагают нормальный кофе и выпечку. Речь вокруг итальянская. К моей радости, итальянцы вполне понимают испанский, и те 200 слов, что я выучила с ребенком на школьных занятиях, вкупе с огрызками институтской латыни очень пригодились. В Сиене, местные называют ее Съена, надо обязательно выйти за пределы старого города, открываются невероятные, подозреваю, виды - поля, кипарисы и прочая классика, но мы этого благодаря погоде и времени года были лишены.

Италия

Мы решились отправиться Тоскану в самое нетуристическое время. Погода, по мнению самих итальянцев, была чудовищная: снег, ветер и холод. За то в музеях никого, совсем. Мы могли себе позволить бродить по залам  флорентийских музеев в произвольном направлении и разговаривать, поскольку мешать было решительно некому. Времени это сэкономило изрядно, а потому успели всего много. Пришла к выводу, что с ребенком можно говорить о религии через призму искусства. На левой стене - античный миф, на правой христианский... Сюжетная канва вполне перессказуема. Многочисленные любовницы художников или их заказчиков в образе мадонны через неделю выстраиваются в стройный ряд узнаваемых лиц. Люблю Италию за неистребимое жизнелюбие и чувство стиля ее обитателей. Фотографии получились суровыми, хвалиться особо нечем. Но могу поделиться адресами пары пансионов, где бюджетно и с комфортом можно остановиться. В Сиене нашелся даже одноместный номер ( двое туда влезают без проблем, спальное место вместит троих) с собственным садом.

Другие журналы



Поскольку путешествовали по разным городам, журнальчики попались и те, что в Риме проглядела. Идеи? Буду учиться совмещать техники, не крестиком единым. Обидно то, что часто в журнале есть цена и ссылка, где, например, купить полотенца или мягкие скатерти со вставочками из канвы. В основном интернет магазины. И посещают глупые мысли: у тебя три работы начаты, пять в уме, а в нашу почту я не верю... В общем, неправильные мысли, и я их победю.

Италия. Журналы.

Поездка в Италию - всегда волнующее событие. Солнце и кипарисы, искусство и кофе, обнюхивание магазинов на рукодельную тему. В моей любимой Италии можно найти множество журналов, наборчиков, ниток для малышкового рукоделия, но есть и что-то еще. традиционно покупаю Сюзанну, в переводном журнале иногда наблюдаются пробелы. В февральском номере, на мой взгляд, хороши фрукты, сердечки и трогательный одуванчик. Все вышить невозможно, но просмотр дележ с товарищем тоже доставляет удовольствие.